sabato 10 settembre 2022

Coltivare l'ironia per buone pratiche di resistenza --Nietzsche, "La volontà di polenta", Mompiani 2017 -



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Nietzsche, "La volontà di polenta", Mompiani 2017 - Dopo aver scandalizzato i cuochi di tutta Europa con le tesi provocatorie esposte ne "L'Antipasto" e "Al di là del pepe e del sale", Nietzsche progettava di concludere la sua trilogia sulla trasvalutazione della cucina con un'opera spiazzante dedicata alla dieta del superuomo. La suprema affermazione del "sì" alla vita è una lunga camminata in montagna seguita da un piatto semplice e sostanzioso tipo polenta e salsiccia, roba che ti viene voglia di fare il bis in eterno. "La volontà di polenta" è stata a lungo considerata esito di una falsificazione, in quanto gli appunti frammentari di Nietzsche furono riordinati dalla sorella Elisabeth e dall'amico Peter Gasthaus, che li interpolarono rispettivamente con riferimenti antisemiti e messaggi promozionali per pubblicizzare una catena di ristorazione. Il testo viene oggi riproposto in una versione fedele alle intenzioni dell'autore, impreziosita da una ricostruzione filologicamente impeccabile della ricetta dello strudel.


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